ГлавнаяНаписать руководству Карта сайта РУС/ENG

Тестирование персонала
Психологическое тестирование — исследование определённых психологических качеств и свойств личности путем использования психологических тестов. Психологическое тестирование используется при отборе на работу, в психотерапии и психологическом консультировании и пр.

Психологический тест — стандартизированное задание, по результатам выполнения которого судят о психофизиологических и личностных характеристиках, знаниях, умениях и навыках испытуемого.

Качество теста обеспечивается многоступенчатой процедурой проверки и стандартизации его шкал. Тестов, прошедших адаптацию к российской действительности 1990-х годов мало, поэтому выбор хороших психологических тестов для оценки персонала затруднен. Конечно, кроме тестов известны разные методы изучения личности, и каждые решают свои задачи.

Хотя психологические знания широко доступны, психологическая наука требует этапности усвоения, как и другие науки. Иллюзию простоты применения тестов и интерпретации результатов создают книги типа «Энциклопедия популярных психологических тестов», «Практическая психология на каждый день».

Характеристики тестов
  • Валидность - соответствие результатов теста той характеристике, для измерения которой он предназначен.
  • Надёжность - свойство теста давать при повторном измерении близкие результаты. Надёжность как внутренняя согласованность - направленность всех элементов тестовой шкалы на измерение одного качества.
  • Репрезентативность - соответствие между нормами (интервалами на тестовой шкале), полученными на выборке, и нормами, которые могут быть получены на популяции.
  • Достоверность - свойство теста противодействовать фальсификации - намеренному или бессознательному искажению результатов испытуемыми.
Тестирование в кадровой работе — метод отбора кандидатов для выполнения работы.

Различаются две категории тестов:
  • Тесты, созданные для оценки эффективности исполнения работы, профессиональных знаний и умений;
  • Тесты, созданные для оценки черт характера и свойств (специальных способностей), которые способствуют эффективному исполнению работы.
Трудовой кодекс не предусматривает (но и не запрещает) проведения психологического тестирования ни при приеме на работу, ни с работниками, с которыми трудовой договор уже заключен. В работе правоохранительных органов психофизиологическое исследование является гласным оперативно-розыскным мероприятием. В начале 90-х годов тестирование применялось в отношении кандидатов на определенные посты в правительстве государства, позднее оно было отменено и в настоящее время такое тестирование не применяется. Незаконное «тестирование» может повлечь неблагоприятные последствия для предприятия и для его руководителя. С этой целью в коллективных договорах, правилах внутреннего трудового распорядка, положениях о приеме на работу и т. д. указывается на возможность прохождения работниками различного рода тестирований и исследований (как и аттестаций). При приеме на работу каждый ознакамливается с данными документами.
 
 С помощью тестирования персонала можно получить различные данные, например:
  • О характерологических особенностях сотрудников;
  • О ведущем типе мотивации персонала;
  • О психологическом климате в коллективе;
  • О неформальных лидерах;
  • О нервно-психической устойчивости сотрудников и многое другое.
 

Авторизация






Забыли пароль?

ИСТОЧНИК КАДРОВЫХ РЕШЕНИЙ
В начало
Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемостиРейтинг@Mail.ruRambler's Top100Яндекс цитирования
Регистрация ООО – без отказов!  Нулевая отчетность – оперативно!  Бухгалтерское обслуживание – качественно!  Создание сайтов – креативно!