ГлавнаяНаписать руководству Карта сайта РУС/ENG

Как необходимо одеться на собеседование?

    Стоит ли на собеседование одеться особым образом или достаточно обычного рабочего стиля? Как Ваше резюме выглядит среди других и как на бумаге подчеркнуть свои достоинства? Как понять, действительно ли эта компания так интересна, как себя презентует? Как дипломатично покинуть предыдущее место работы? Всегда ли вы готовы на должном уровне вести диалог о размере зарплаты и возможностях карьерного роста? Как Ваше резюме выглядит среди других и как составить резюме? На эти вопросы сразу ответить невозможно, но все они актуальны...

    Ежедневно в рекрутинговых компаниях и кадровых агентствах нашего города (а их сегодня более 200) проходит около 50000 собеседований и 350000 телефонных переговоров, связанных с поисками работы. Представьте, сколько собеседований и телефонных звонков происходит в коммерческих компаниях.

    Итак, как необходимо одеться на собеседование:

    Вы никогда не задумывались о том, что Ваш внешний вид – Ваша визитная карточка. Очень часто эта визитная карточка совсем не соответствует тому, что Вы хотите о себе сказать.

    Исследования показывают, что 83% решений мы принимаем, основываясь на визуальной информации, следовательно, внешний вид кандидата – весьма немаловажная деталь. Мы внимательно осматриваем человека, офис или вещь и решаем, хотим ли мы иметь дело с таким партнером или нет.

    1. Костюм

    ДЛЯ МУЖЧИН

    Цветовая гамма костюма не должна быть кричащей – тёплые пастельные тона, либо прохладные оттенки синего и зелёного. Наличие пиджака необязательно, но в любом случае брюки и рубашка должны быть нормой. Галстук тоже вопрос спорный. Если на Вас нет пиджака, то галстук гармонично дополнит рубашку, если же на Вас пиджак то наличие галстука остаётся на Ваше усмотрение, но запомните, что на важных встречах галстук – непременное условие делового стиля. Узел у галстука должен соответствовать типу вашего лица, исходя из расчёта, что большой узел зрительно увеличивает шею, а маленький соответственно наоборот уменьшает. Отдельно хочется отметить, что одежда, независимо от её цены всегда должны выглядеть опрятно – рубашка должна быть свежей и естественно выглаженной. То же самое касается и брюк. Пиджак – отдельный разговор. Если Вы садитесь на стул (кресло), то обязательно расстёгивайте хотя бы верхнюю пуговицу пиджака, а лучше расстегните его полностью, иначе пиджак «встанет» на Вас, что выглядит довольно неприятно. Периодически обращайте внимание на плечи Вашего пиджака, и если необходимо – обязательно отряхивайте их. Кроме того, вполне приемлемо ношение вместо пиджака пуловера, свитера, жилетки или любой подобной вещи в комплекте с рубашкой, с галстуком или без него – не очень важно.

    ДЛЯ ЖЕНЩИН

    Костюм женщины должен быть консервативен. Основу одежды женщины составляют костюм с юбкой или брюками, а также платье – костюм. Блузка как элемент костюма должна соответствовать деловому стилю. Следует отдавать предпочтение светлым тонам. Необходимо исключить очень короткие юбки, декольтированные платья и блузки, шорты, джинсовую и спортивную одежду и обувь. Одним из обязательных условий является ношение (в том числе и в летний период) однотонных чулок или колгот, гармонирующих с костюмом. Во всём ансамбле одежды лучше иметь не более трёх ярких цветов, два из которых подчёркивают доминирующий, или контрастируют с ним. Яркие расцветки и все кричащие тона недопустимы. Предпочтение следует отдавать спокойным, естественным тонам.

    2. Обувь

    ДЛЯ МУЖЧИН

    Допускаются к ношению классические туфли и обувь стиля Casual, естественно подходящая по стилю к костюму. Обувь должна быть всегда чистой. Цвет обуви – вопрос неоднозначный. Естественно с тёмным костюмом туфли должны быть тоже тёмными, хотя в отношении светлых брюк допускаются тёмные туфли. Строгого регламента здесь нет, но не стоит забывать про здравый смысл.

    ДЛЯ ЖЕНЩИН

    Модель туфель должна соответствовать деловому стилю костюма. Недопустима спортивная обувь.

    3. Причёска

    ДЛЯ МУЖЧИН

    Самое главное – независимо от Вашей причёски, волосы обязательно должны быть вымытыми. Причёска вопрос довольно сложный и неоднозначный, но и тут есть общие ко всем требования – причёска должна быть аккуратной, без каких либо кричащих или эксцентричных элементов. Если Вы носите длинную причёску, то для Вас есть одно немаловажное требование – нижние пряди волос не должны касаться воротника рубашки, а в идеале должны находиться на высоте одного сантиметра от него. Насколько бы не была модной Ваша причёска, она должна быть всегда аккуратно уложена.

    ДЛЯ ЖЕНЩИН

    Причёска выбирается с учётом фигуры и типа лица. Для деловой женщины это грамотно подобранная стрижка, или аккуратно уложенные, собранные волосы.

    4. Лицо и руки

    ДЛЯ МУЖЧИН

    Великая Коко Шанель говорила: «Люди видят только Ваше лицо и кисти рук, все остальное – маленькая история Вашей жизни». С ходом времени это изречение не перестало быть отчасти верным, следовательно, любой соискатель должен быть начисто выбрит, допускаются усы, которые должны быть аккуратно подстрижены. Естественно лицо должно быть чистым и ухоженным. Шелушащаяся кожа может быть устранена при помощи косметических увлажняющих кремов. Вообще возьмите за правило пользоваться средствами по уходу за лицом, ведь времена в которые мужские качества оценивались размером щетины, количеством шрамов и обветренным лицом канули в лету. Руки так же должны соответствовать некоторым требованиям. Ногти должны быть аккуратно подстрижены, или их длинна, не должна превышать 3 – 4 миллиметров. Естественно, что руки должны быть всегда чистыми.При разговоре с сотрудником рекрутинговой компании грубейшей ошибкой считается засовывание рук в карманы брюк. Допустимо, чтобы одна рука (преимущественно левая) находилась в кармане, но ни в коем случае не две.

    ДЛЯ ЖЕНЩИН

    Выбор варианта маникюра – это личное дело каждой женщины, главное руководствоваться здравым смыслом. Руки в любом случае должны быть ухоженными, а лак неяркого цвета. Макияж – сдержанный и аккуратный. Косметику следует использовать неброских цветов.

    5. Аксессуары

    ДЛЯ МУЖЧИН

    Аксессуары дополняют облик, но они же могут его и испортить. Аксессуары не должны быть слишком яркими и вызывающими, золотые украшения (если они присутствуют) необходимо подбирать таким образом, чтобы они подчёркивали статус владельца, но ни в коем случае не смотрелись вульгарно. Аксессуаром, который лучше не носить, можно считать различного рода перстни и «печатки», так как выглядят они довольно вульгарно.

    5.1. Брючный ремень должен подходить по цветовой гамме к обуви, а в идеале должен быть полностью идентичным. Ремень всегда должен быть параллелен полу. Не очень хорошей привычкой является просовывание пальцев за ремень при разговоре, старайтесь избегать подобных жестов.

    5.2. Часы делового человека должны подчёркивать его статус. Они не должны быть не слишком большими, и не слишком маленькими. Ремень или браслетка – на усмотрение владельца. Главное в выборе часов – опять таки здравый смысл и гармония. Настоятельно не рекомендуется одевать на собеседование слишком массивные часы, часы из серии «Командирских» и дешёвые электронные часы, даже если они в металлическом корпусе. Механика, кварц или электроника – личное дело каждого, но если часы электронные, они не должны выглядеть спортивными.

   5.3. Серьги. В наше время серьгой в ухе у мужчины никого не удивить. Да это довольно модно, возможно где-то даже мужественно, но подобное мужество абсолютно неприемлемо при устройстве на работу. Серьгу необходимо снять перед тем, как войти в офис рекрутинговой компании и тем более потенциального работодателя.

    ДЛЯ ЖЕНЩИН

    Аксессуары женщины не должны яркими пятнами бросаться в глаза. В первую очередь речь идёт об украшениях. Золото, серебро или бижутерия – во всём необходима определённая мера. Украшения не должны затмевать природной красоты.

    6. Парфюм

    Наверное, Вы сталкивались с ситуацией, когда в закрытое помещение входил человек, от которого ужасно резко и сильно пахло туалетной водой. Если выливать на себя по флакону туалетной воды за раз, запах от этого лучше не станет, а скорее наоборот. Тонкий аромат хорошего парфюма всегда намного приятней, нежели резкий и сильный запах. Давать какие либо рекомендации в выборе, наверное, бесполезно, но одно небольшое правило, наверное, стоит соблюдать. Летом и весной, в общем, в тёплое время года, наиболее приятными для восприятия кажутся прохладные запахи, а в холодное время года – соответственно тёплые.

 

 
« Пред.   След. »

Авторизация






Забыли пароль?

ИСТОЧНИК КАДРОВЫХ РЕШЕНИЙ
В начало
Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемостиРейтинг@Mail.ruRambler's Top100Яндекс цитирования
Регистрация ООО – без отказов!  Нулевая отчетность – оперативно!  Бухгалтерское обслуживание – качественно!  Создание сайтов – креативно!